宣传图片一

五市森防指关于加强当前森林防火工作的紧急通知(五森防字[2016]35号)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-10-23 点击次数:


 

五大连池市人民政府

森林防火指挥部文件

 

五森防字[2016]35

五大连池市人民政府森林防火指挥部

关于加强当前森林防火工作的紧急通知

 

各森防单位:

近期我市林区林内可燃物干燥,易发生森林火灾,且容易形成地下火,虽然17日夜间有约4毫米降雨,但对严峻的防火形势影响不大,另外近期气温逐渐降低,各级防火工作人员容易产生麻痹大意思想,对森林防火工作极为不利。针对当前严峻的森林防火形势,市委副书记、市长、森林防火指挥部总指挥王玉涛同志高度重视,对森林防火工作提出明确要求,请各森防单位按照要求切实做好以下几方面工作:

一、严格责任落实,克服麻痹大意和侥幸心理。各单位主要领导、主管领导要继续把主要精力放在防火上,要克服麻痹大意思想和侥幸心理,严格落实包保责任制;要坚守岗位,高火险期不结束不能离开防区,把森林防火责任落实到每个人;要加强领导带班和24小时值班制度,直至高火险期结束,确保秋防工作取得全面胜利。

二、加强预警监测,做好扑救森林火灾的准备。各了望塔、管护站的工作人员要克服困难,坚守岗位,加强了望、检查、巡护工作,继续保持通信全天畅通。一旦发现火情要立即扑救并逐级上报,禁止迟报、漏报、瞒报情况发生。森林消防专业队、半专业队要保证全员在岗在位,加强训练,备足给养油料,做好扑救大火的准;要把小火当作大火打,确保有火不过夜、不过界,确保实现"三个不发生"的森林防火工作总目标。

三、加强火源管理,严格管控林区野外用火。各森防单位要加强野外用火的管理,从根本上防范森林火灾的发生。检查站要加强对入山人员和车辆的检查登记工作,认真查缴火种。要加强农事用火的管理,要疏、导、堵相结合,无论山区还是平原乡镇都要详细掌握农田秸秆分布情况,要落实责任人,有组织、有计划地开展计划烧除,确保点烧安全。要严禁农民私自点烧,对擅自点烧的一律按照野外纵火处理,并追究其所在乡、村(林场)主要领导和主管领导的责任。

四、加强监督检查,严厉打击违法犯罪行为。市处级包片领导、督察组、巡查组要强化秋防后期的督导检查工作,要继续深入重点林区,检查森林防火责任落实、火源管理、预警监测等工作情况。市直包村单位、林业局包林场干部和乡包村干部要继续坚守岗位,指导当地森林防火工作。公安部门要对发生的森林火灾做到快侦、快破、快结案,依法从快从严打击涉火违法犯罪行为。要严格落实重特大森林火灾事故责任追究的相关规定,对酿成重大灾害或造成人员伤亡的,坚决依法依规对相关人员进行严肃处理。

 

 

五大连池市人民政府森林防火指挥部

                         20161017

信息来源:黑龙江省黑河市五大连池市二龙山林场管理员 | 责任编辑:黑龙江省黑河市五大连池市二龙山林场管理员